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うかたま 第18巻 第2号 2023春 vol.70

ウカタマ
予約数:0 貸出可能数:2 貸出件数:1
書誌詳細について
出版者  戸田:農山漁村文化協会
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
2023年04月
件名
食生活-雑誌
料理-雑誌
その他 【サイズ】28cm
【価格】¥817 【利用対象】一般 【件名】食生活-雑誌(ショクセイカツ-ザッシ)
注記 【一般注記】【版型】A4変型判
【出版注記】【創刊年月日】2005.12.5
【出版注記】【発売予定日】3,6,9,12月各5日
【目次】春のひと皿、緑の豆料理 植松良枝‖料理:p.12
【目次】特集 甘酒と米麴 おやつとごはんの「おいしい」のモト  白崎裕子さんの甘酒おやつ 甘酒スコーン/米粉燕しパン/いちごとレモンの甘酒ケーキ 甘酒クラッカー/甘酒ミルク餅  飲み方イロイロ アレンジ甘酒  変わり甘酒をつくろう  自家製発酵調味料のススメ! しょうが麴/にんにく麴/マッシュルーム麴/春キャベツのハンバーグ カジキマグロとブロッコリーのソテー/長いも春巻き 焼き白菜とパクチーのスープ/カブのにんにくヨーグルト和え 大根のしょうがマリネ/中華だし麴/五目焼きそば オザワエイコ‖料理 森本桃世‖料理  解説・甘酒と米麴  自分で仕込んで毎日使う 農家の麴LIFE  佐々木保子さんの麴のある暮らし  農家イチオシ! 麴の一品 みかん麴/鶏むね肉の揚げ焼き/塩麴/豆腐の塩麴漬け/塩麴蒸しパン 三升漬け/イカの三升漬け/三升漬けぶっかけうどん  乾燥麴と生麴、何が違う?  農家イチオシ!番外編 三五八 鶏もも肉の三五八焼きトマトソース添え/かぼちゃの三五八ポタージュほか  ミニマムな道具でつくる米麴 なかじ‖レシピ・指導
【目次】台所で大活躍 さらしを使いこなす:p.64  古くて新しい「さらし」をつくる 大阪府堺市 武田晒工場:p.64
【目次】養蚕という仕事<第3回>蚕が生まれるところ 大西暢夫‖写真・文:p.86
【目次】うかたま郷土料理紀行:p.92  津奈木三めし 鯛めし・海老めし・鶏めし 熊本県津奈木町:p.92
【目次】上映中! 映画 百姓の百の声:p.98
【目次】新連載  nora×koke 初恋のゼニゴケ  ムリなく鍛える操体筋トレ 姿勢を支える筋肉を鍛える!  サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー トルコのケバブ サラーム海上
【目次】連載  gohan×mukashi 目出「鯛」  唄と旅する 愛知県の「名古屋甚句」 石田千‖文 牧野伊三夫‖絵  いーからかんな村暮らし みんなでつくるマーケット  手縫いではじめる衣の自給 ゆかた生地の折り紙パンツ  借りて耕す私の畑 私の畑には妖精がすんでいる  庭にほしい木と草 ヨモギ  豆ジャーナル People ジェーン・スーさん Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter  うかとたまの豆通信  突撃!うかたま調査隊 錦鯉を飼いたい!  日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 石川のカジメの粕汁 松鳥むう‖絵・文  薬になる食べもののはなし 麴から生まれた日本の発酵食品  食べるんだから知っときたい 農地を借りるのは難しい?  バックナンバーのご案内・常設店  プレゼント/編集後記  アンケート

内容紹介 食べることを中心にした健康な暮らしについて紹介する。

内容一覧

内容一覧
番号 タイトル 著者・アーティスト
1 「おいしい」のモト 甘酒と米麴
2 さらしを使いこなす

資料毎の状態

資料毎の状態
番号 種別 場所(背ラベル) 状態 貸出区分 資料番号 地図
1 坂城図書館
雑誌
開架
貸出中 通常貸出 3050210818
2 青木図書館
雑誌
開架
貸出できます 通常貸出 5010324092
3 長門図書館
雑誌
開架
貸出できます 通常貸出 6050026720