注記 |
【一般注記】【版型】A4変型判
【出版注記】【創刊年月日】2005.12.5
【出版注記】【発売予定日】3,6,9,12月各5日
【目次】おうちでつくるりんごのドリンク アップルティー/アップルエイド/アップルジェリーとジェリーのティーパンチ 森のシードルとスパイスシードル/ベルジャンホワイト風シードル:p.12
【目次】特集 楽しい粉もの
ムラヨシマサユキさんの発酵なしのクイックブレッド ソーダブレッド/ヨーグルトブレッド/チャパティ/クリームスコーン
ユーラシアの小麦粉料理 ひとつの生地で気軽につくる ペリメニ/ヴァレニキ/春餅/スジェビ/餅/ラワッシュ 荻野恭子‖料理
ふるさとの粉もの 豆だご/ひらやちー/やきもち/蒸しパン/ゆでまんじゅう 焼きまんじゅう/ひっつみ/だんご汁
つくってみよう! NEOすいとん 焼きそば風すいとん/かぶとつくねのポトフすいとん/ピリ辛すいとん 鮭のクリームすいとん/ミートソースすいとん minokamo‖料理
全国「おうち麵」図鑑
自家製麵のススメ 家庭用製麵機の世界 玉置標本‖文・指導
製麵機で中華麵を打つ!
小麦粉の「種類」のはなし
【目次】生ごみ、どうする?
今日からできること、ありますか?
そのまま捨てないアイデア集 生ごみを干してかさを減らす/野菜くずを漬物にする 野菜の皮を染め物に使う/野菜くずをニワトリに食べてもらう 生ごみを土に埋める/「キエーロ」を使う/コンポストをつくる
【目次】甘酒でつくる「醬」 甘酒/ウマミソ・コチュジャン/コチュジャンおにぎり/ゆで豚のコチュジャン添え 甘酒ペペロン醬/ガーリックトーストのサラダ/ペペロンチーノ なかじ‖料理:p.70
【目次】ミカン農家のごちそう デコポンのゼリー 熊本県津奈木町:p.76
【目次】山の豆腐屋 小山田豆腐店 岩手県二戸市浄法寺 大西暢夫‖写真・文:p.94
【目次】連載
nora×koke 冬の宝石カゲロウゴケ
gohan×mukashi 昭和の社員旅行
唄と旅する 兵庫県の「デカンショ節」 石田千‖文 牧野伊三夫‖絵
いーからかんな村暮らし 十日夜
鴨志田農園の畑ごはん 干し大根
手縫いではじめる衣の自給 ウールのマントコート
借りて耕す私の畑 キムジャンは1人でやるものじゃない
ムリなく鍛える操体筋トレ からだの前後のバランスをとる
豆ジャーナル People 村井理子さん Book/Cinema/Music/Art Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 紅はどうやってつくるの?
日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 宮城のあざら 松鳥むう‖絵・文
サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー マレーの麵料理ラクサ サラーム海上
薬になる食べもののはなし 小麦粉のグルテンは体に悪い?
食べるんだから知っときたい 原発は“安価なエネルギー”って本当?
バックナンバーのご案内・常設店
プレゼント/編集後記
アンケート
|