注記 |
【一般注記】【版型】A4変型判
【出版注記】【創刊年月日】2005.12.5
【出版注記】【発売予定日】3,6,9,12月各5日
【目次】秋のフルーツゼリーレッスン 本間節子‖料理:p.12
【目次】特集 思い立ったら、豆料理
豆料理を始める前に
毎日つくる豆料理 とら豆ドレッシングのコブサラダ/白いんげん豆と長ねぎのスープ 紫花豆と秋野菜の赤ワイン味噌煮/大豆のナムル 金時豆とドライフルーツのコンフィ風/フライパン赤飯 椎茸と小豆のブルーチーズ焼きほか 伊藤美由紀‖料理
按田優子さんの“コップ蒸し豆” ミックスビーンズマリネ/ひよこ豆と漬物の炒め物/緑豆チャーハンほか 按田優子‖料理
ひよこ豆とレンズ豆のおいしい食べ方が知りたい! ファラフェル/赤レンズ豆とにんじんのスープほか 伴奈美‖料理
日本と世界の「地豆」の話
豆を「戻す」ってどういうこと?
ふるさとの炒り豆料理 ちゅん豆/大豆の醬油漬/油味噌/炒り豆の砂糖からげ
農家と大豆
寄せ豆腐をつくろう! 工藤詩織‖料理
実験 いろんな大豆で豆腐づくり
豆と料理の索引
【目次】木の実を拾おう 群馬県片品村 セトヤマミチコ
みっちゃんおススメ 木の実図鑑
木の実リースのつくり方
木の実じゃないけどこれもおすすめ!ジュズダマの実
【目次】うかたま郷土料理紀行:p.76
ずいきのぬた 香川県さぬき市長尾:p.76
【目次】山の豆腐屋 小山田豆腐店 岩手県二戸市浄法寺 大西暢夫‖写真・文:p.94
【目次】新連載
鴨志田農園の畑ごはん 菊芋
【目次】連載
nora×koke ヒナノハイゴケのおめかし
gohan×mukashi 歓迎の江戸前寿司
唄と旅する 三重県の「伊勢音頭」 石田千‖文 牧野伊三夫‖絵
いーからかんな村暮らし たいせつな豆
手縫いではじめる衣の自給 はぎれでつくる裁縫ポーチ
借りて耕す私の畑 人とって喰いましょか、ショキショキ
ムリなく鍛える操体筋トレ 下半身の調子を整える
豆ジャーナル People 飯野和好さん Book/Cinema/Music/Art Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 かかしってどうやってつくるの?
日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 新潟の唐ずし 松鳥むう‖絵・文
サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー スペイン・ガリシア州のシーフード サラーム海上
薬になる食べもののはなし 体を冷やす豆腐は「辛」と組み合わせる
食べるんだから知っときたい なぜ個人でお酒をつくってはいけないの?
バックナンバーのご案内・常設店
プレゼント/編集後記
アンケート
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