注記 |
【一般注記】【版型】A4変型判
【出版注記】【創刊年月日】2005.12.5
【出版注記】【発売予定日】3,6,9,12月各5日
【目次】初夏の庭で摘むフキの料理 東京都鴨志田農園:p.12
【目次】特集 夏のおやつ、果物のレシピ
Simple & Easyフルーツデザート
<冷凍>フルーツアイスキューブ/すももシャーベット/フローズンブルーベリー バナナベースのアイスクリーム
<シロップ潰け>和梨とシナモンのシロップ漬け/スイカとしょうがのシロップ漬け びわとミントのシロップ漬け
<ジュース・ソース>すももとローズマリーのジュース/びわソースのチーズムース ブルーベリークリスプ
<ゼリー>飲む梨ゼリー/梅グミ/桃の紅茶寒天
<サラダ>スイカスティック/メロンとミントのサラダ
果物でつくるノンアルコールドリンク SHRUB
フルーツとして梅を楽しむ 新しい「梅しごと」
食べ切れる量で、気軽に。梅加工レシピ しょうがとスパイスの梅シロップ/ベリーの梅シロップ/紅茶の煮梅 完熟梅のスパイス砂糖漬け/青梅のカリカリ砂糖潰け 今井真実‖料理
農家おすすめ 早でき&お楽しみ梅おやつとドリンク 完熟梅のジュース/梅入りミックスジュース/青梅のビール煮 完熟梅のらっきょう酢漬け/青梅の砂糖漬け
知っているようで知らない!?梅シロップのギモン
庭と野山で摘む木の実
トロピカルフルーツのアジアンスイーツ カオニャオ・マムアン/アボカドのシントー/広東風牛乳しょうがプリントロピカルフルーツ添え/バナナの揚げ焼きトースト/緑豆あん入り白玉/台湾水菓茶 瀬戸口しおり‖料理
フルーツジャーナル
【目次】草木の香りを楽しむ精油と蒸留水
スギの山の精油づくり 京都市右京区京北地域
岩手・タイマグラ 森の香りの蒸留水
台所でできる 身近な草木で蒸留水
【目次】夏が来る前に知っておきたい 「ハチ暮らし」訪問記 山形県朝日町:p.96
【目次】連載
nora×koke コツボゴケのお見合い
gohan×mukashi 朝の卵かけご飯
唄と旅する 静岡県の「ちゃっきり節」 石田千‖文 牧野伊三夫‖絵
いーからかんな村暮らし おやつと憧れの婆ちゃんたち
この土地で暮らす・育てる・つくる 岩手県大船渡市末崎町 細川周一さん・とくさん
たのもしい台所道具 ガラスの保存瓶
手縫いではじめる衣の自給 サンティ染めの糸で刺繡するマルチクロス
借りて耕す私の畑 全部吹き飛んで、おしまいだよ
ムリなく鍛える操体筋トレ 股関節を支える筋肉を鍛える!
豆ジャーナル People いとうせいこうさん Book/Cinema/Music/Art Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 子どもたちが営む駄菓子屋に行きたい!
日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 愛媛のイギス豆腐 松鳥むう‖絵・文
サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー ペルーのセビーチェ サラーム海上
薬になる食べもののはなし 体を冷やす果物には塩やこしょうを
食べるんだから知っときたい 「プラントベースフード」は環境にやさしい?
バックナンバーのご案内・常設店
プレゼント/編集後記
アンケート
|