注記 |
【一般注記】【版型】A4変型判
【出版注記】【創刊年月日】2005.12.5
【出版注記】【発売予定日】3,6,9,12月各5日
【目次】春のひと皿、緑の豆料理 植松良枝‖料理:p.12
【目次】特集 甘酒と米麴 おやつとごはんの「おいしい」のモト
白崎裕子さんの甘酒おやつ 甘酒スコーン/米粉燕しパン/いちごとレモンの甘酒ケーキ 甘酒クラッカー/甘酒ミルク餅
飲み方イロイロ アレンジ甘酒
変わり甘酒をつくろう
自家製発酵調味料のススメ! しょうが麴/にんにく麴/マッシュルーム麴/春キャベツのハンバーグ カジキマグロとブロッコリーのソテー/長いも春巻き 焼き白菜とパクチーのスープ/カブのにんにくヨーグルト和え 大根のしょうがマリネ/中華だし麴/五目焼きそば オザワエイコ‖料理 森本桃世‖料理
解説・甘酒と米麴
自分で仕込んで毎日使う 農家の麴LIFE
佐々木保子さんの麴のある暮らし
農家イチオシ! 麴の一品 みかん麴/鶏むね肉の揚げ焼き/塩麴/豆腐の塩麴漬け/塩麴蒸しパン 三升漬け/イカの三升漬け/三升漬けぶっかけうどん
乾燥麴と生麴、何が違う?
農家イチオシ!番外編 三五八 鶏もも肉の三五八焼きトマトソース添え/かぼちゃの三五八ポタージュほか
ミニマムな道具でつくる米麴 なかじ‖レシピ・指導
【目次】台所で大活躍 さらしを使いこなす:p.64
古くて新しい「さらし」をつくる 大阪府堺市 武田晒工場:p.64
【目次】養蚕という仕事<第3回>蚕が生まれるところ 大西暢夫‖写真・文:p.86
【目次】うかたま郷土料理紀行:p.92
津奈木三めし 鯛めし・海老めし・鶏めし 熊本県津奈木町:p.92
【目次】上映中! 映画 百姓の百の声:p.98
【目次】新連載
nora×koke 初恋のゼニゴケ
ムリなく鍛える操体筋トレ 姿勢を支える筋肉を鍛える!
サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー トルコのケバブ サラーム海上
【目次】連載
gohan×mukashi 目出「鯛」
唄と旅する 愛知県の「名古屋甚句」 石田千‖文 牧野伊三夫‖絵
いーからかんな村暮らし みんなでつくるマーケット
手縫いではじめる衣の自給 ゆかた生地の折り紙パンツ
借りて耕す私の畑 私の畑には妖精がすんでいる
庭にほしい木と草 ヨモギ
豆ジャーナル People ジェーン・スーさん Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 錦鯉を飼いたい!
日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 石川のカジメの粕汁 松鳥むう‖絵・文
薬になる食べもののはなし 麴から生まれた日本の発酵食品
食べるんだから知っときたい 農地を借りるのは難しい?
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