注記 |
【一般注記】【版型】A4変型判
【出版注記】【創刊年月日】2005.12.5
【出版注記】【発売予定日】3,6,9,12月各5日
【目次】夏の庭で摘む ハーブとフルーツのデザート マンゴーとハーブのフルーツサンド/すいかとバジルのグラニテ/パイナップルとレモンバームのマリネ メロンとミントのスムージー/ブルーベリーとラベンダーのヨーグルトアイス/ミントシロップ/レモングラスシロップ ミントシロップの甘酒葛プリン/レモングラスシロップの白きくらげコンポート:p.14
庭でハーブを育てよう:p.14
【目次】もっとおいしい夏野菜:p.24
つくる人も食べる人もうれしい 夏野菜レシピ:p.24
<きゅうり・ズッキーニ>きゅうりソースの豚しゃぶサラダ/きゅうりとホタテのチャーハン 干しきゅうりとズッキーニの中華風炒め/干しきゅうりの水餃子/ズッキーニのジョン/ズッキーニのスライサーサラダ ズッキーニのピクルス/ズッキーニの冷製ポタージュ/きゅうりクリームペースト/ズッキーニのチーズマフィン:p.24
<なす>干しなすのステーキ/鉄火味噌/焼きなすとクリームチーズのベーグルサンド/生なすと青じそのサラダ クミン風味の蒸しなす:p.24
<甘長系唐辛子>万願寺唐辛子の肉巻き/万願寺唐辛子のチャンプルー/甘長唐辛子の塩麴レモン和え:p.24
<ピーマン>ピーマンの塩焼きそば:p.24
<ゴーヤ>ゴーヤの油焼き/大人のポテトサラダ/蒸しゴーヤのツナサラダ/ゴーヤのかりんとう:p.24
<オクラ>オクラ炒め/ふわふわ卵かけごはん:p.24
<モロヘイヤ>ピリ辛モロヘイヤうどん:p.24
<トマト>トマトだれの南蛮漬け/トマトと卵の炒め物/ミニトマトのコンポート:p.24
<枝豆>枝豆のごま油炒め:p.24
レシピを教えてくれた農家のみなさん:p.24
岩手・タイマダラ 森の畑のトマトソース:p.24
夏野菜で食べたい玉ねぎ麴と甘酒でつくるたれ にんじんドレッシング/玉ねぎ麴だれ/ごまドレッシング:p.24
夏野菜ジャーナル:p.24
夏野菜と料理の索引:p.24
【目次】ホームメイド発酵ドリンク:p.64
<炭酸ドリンク>セルツァー/テパチェ/クラフトコーラ/フェーダーヴァイザー:p.64
<乳酸ドリンク>レモネード/ジンジャーエール:p.64
<麴の発酵ドリンク>甘酒/さわやか甘酒/スパークリング甘酒/マッコリ:p.64
【目次】今注目の古くて新しい素材 米粉のレポート&レシピ:p.76
【目次】新連載
手縫いではじめる衣の自給 リネンとゆかた生地のプルオーバー
【目次】連載
nora×kusa コゴメガヤツリ
gohan×mukashi 帯あきのお祝い
唄と旅する 富山県の「麦や節」 石田千‖文 牧野伊三夫‖絵
食
日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 滋賀のふなずし 松鳥むう‖絵・文
たのもしい台所道具 竹ざる
にほんのおにぎり 神奈川県相模原市 やさいごはんキナリの野菜おにぎり
暮らし
いーからかんな村暮らし だいじな友達
ローカルスーパー物語 徳島県三好市 歩危マート
この土地で暮らす・育てる・つくる 福島県川俣町 斎藤房子さん
食べるんだから知っときたい 楽しい?つらい?家事や料理を考える
栽培
借りて耕す私の畑 オクラ、韓国カボチャ、カブトムシ
庭にほしい木と草 ヘビイチゴ
健康
薬になる食べもののはなし 食べ物がメンタルに影響する?
はじめての操体法 操体の体操<前編>
豆ジャーナル People 能町みね子さん(文筆家) Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 瓶のラムネが飲みたい!
プレゼント/編集後記
アンケート
バックナンバーのご案内・常設店
|