上田地域図書館情報ネットワーク

ログイン
うかたま 第18巻 第1号 2023冬 vol.69
農家に教わる 1、2、3の冬野菜レシピ 
出版者: 東京:農山漁村文化協会
出版年: 2023年01月
注記 【一般注記】【版型】A4変型判
【出版注記】【創刊年月日】2005.12.5
【出版注記】【発売予定日】3,6,9,12月各5日
【目次】ムラヨシマサユキさんの みかん ゆず 金柑のお菓子 みかんのレアチーズケーキ/みかんのアーモンドケーキ/ゆず蜂蜜かん/ゆず味噌マフィン 金柑の紅茶ティラミス/ゆず蜂蜜/金柑としょうがのシロップ煮:p.14
【目次】いちばんおいしい冬野菜:p.22  農家に教わる 1・2・3の冬野菜レシピ:p.22  <大根>まるごと一本大根おろしタワー/大根葉のふりかけ/ゆで大根:p.22  <かぶ>かぶの葉焼売/かぶのイクラ和え:p.22  <白菜>干し白菜とサバの塩スープ/グリル白菜:p.22  <カリフラワー>カリポテサラダ/カリフラワーの生サラダ:p.22  <ごぼう>ごぼうの照り焼き:p.22  <れんこん>甘辛れんこん/れんこんポタージュ/チョコがけれんこん:p.22  <にんじん>にんじんグリル:p.22  <ケール>ケールのたらこスパゲティ/ケールチップス:p.22  <からし菜>からし菜飯:p.22  <春菊>春菊そば:p.22  <さつまいも>オーブン焼きいも:p.22  もうちょっと聞きたい!農家の野菜とのつきあい方:p.22  「おいしい」の理由が知りたい!:p.22  鋳物ホーロー鍋を使った豆の煮込みと蒸し料理:p.22  樽でどっさり! 本格白菜キムチを仕込もう:p.22  冬野菜と料理の索引:p.22
【目次】おばあちゃんの食べもの薬 かゆ/にらぞうすいと卵ぞうすい/うわがゆ/こくしょう/くきの葉汁 梅肉エキス/梅干しと刻みねぎ/だいだい/くず湯/卵酒/ねぎ味噌:p.64
【目次】鍋ひとつでつくる 冬のビール ゴールデンエール/ヴァイツェン/ベルジャンホワイト/チョコレートエール 紅茶のビール/クリスマスエール/ジャパニーズピルスナー:p.74
【目次】養蚕という仕事<第2回>22万頭の蚕が繭になる:p.88
【目次】特別レポート ウクライナ家庭料理レストラン@ポーランド サラーム海上:p.116
【目次】連載  nora×kusa シナダレスズメガヤ  gohan×mukashi 天使がまわる  唄と旅する 岐阜県の「ホッチョセ節」 石田千‖文 牧野伊三夫‖絵  食  日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 山梨のイルカごぼう 松鳥むう‖絵・文  たのもしい台所道具 ご飯用土鍋  にほんのおにぎり 埼玉県さいたま市 おむすび豊田の塩いくら  暮らし  いーからかんな村暮らし しなやかなつながり  ローカルスーパー物語 京都府南丹市 ムラの駅たなせん  食べるんだから知っときたい 今、「オーガニック」を選ぶ意味は?  手縫いではじめる衣の自給 繰り返し使える玄米とハーブのカイロ  栽培  借りて耕す私の畑 私なら1つ2000円はほしい  庭にほしい木と草 クズ  健康  はじめての操体法 呼吸を見直す  豆ジャーナル People 三浦透子さん(俳優、歌手) Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter  うかとたまの豆通信  突撃!うかたま調査隊 古代の料理をつくってみたい!  プレゼント/編集後記  アンケート  バックナンバーのご案内・常設店
PCサイトで確認

内容紹介

食べることを中心にした健康な暮らしについて紹介する。

内容一覧

No タイトル 著者・アーティスト
1 農家に教わる 1、2、3の冬野菜レシピ
2 みかん、ゆず、金柑のおやつ

蔵書情報

蔵書数:3 予約数:0 貸出可:3
貸出中:0
No 蔵書数 場所 種別 状態
1 坂城図書館 開架 雑誌 貸出できます
2 青木図書館 開架 雑誌 貸出できます
3 長門図書館 開架 雑誌 貸出できます

©上田地域図書館情報ネットワーク 2012-2014. All Rights Reserved.